■ 활동명 : 물불술 3월 정기 술빚기
■ 일시 : 2025년 3월 12일 13:30 ~ 17:30
■ 장소 : 관악 50+ 센타 2층 더 키친
■ 참가자 : 물불술 운영자 외 회원 5명(총6명)
■ 주요내용(첨부파일 참조)
- 재료
찹쌀 1kg, 물 750mL, 누룩 200g, 좋은 술 500mL
- 순서
1) 쌀을 깨끗이 씻고 불리고 물기를 빼서 고두밥을 찝니다
2) 고두밥을 할 동안 주곡을 만들어 둡니다.
(좋은 술과 누룩을 혼합하여 둡니다.)
3) 물을 끓여서 식히지 않고 고두밥과 혼합한 후 식혀줍니다.
4) 고두밥이 식으면 주곡을 넣고 혼합해 줍니다.
5) 많이 치대 주고 발효통에 앉혀 줍니다.
6) 25도 전후에서 2틀을 발효해 줍니다.
7) 2틀째, 3일째 한 번씩 저어주고 5일 간격으로 한 번씩 저어 줍니다.
9) 거의 3주 정도가 되면 맑은 청주가 뜨면 걸러 줍니다.
■ 평가 및 향후 계획
- 선생님 없이 진행된 첫번째 모임 (역시 홀로서기는 어렵다)
- 어려움은 있었으나 술은 완성
- 향후 계획
모임 시간 : 4월 16일 (수) 오후 2시 관악50+센터 2층 더키친
빚을 술 : 송엽주
■ 사진(2~4장 정도의 활동 사진을 올려주세요)