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25년 3월 청감주 빚기

 

활동명 : 물불술 3월 정기 술빚기

 

일시 : 202531213:30 ~ 17:30

 

장소 : 관악 50+ 센타 2층 더 키친

 

참가자 : 물불술 운영자 외 회원 5(6)

 

주요내용(첨부파일 참조)

- 재료

  찹쌀 1kg, 750mL, 누룩 200g, 좋은 술 500mL

 

- 순서

1) 쌀을 깨끗이 씻고 불리고 물기를 빼서 고두밥을 찝니다

2) 고두밥을 할 동안 주곡을 만들어 둡니다.

   (좋은 술과 누룩을 혼합하여 둡니다.)

3) 물을 끓여서 식히지 않고 고두밥과 혼합한 후 식혀줍니다. 

4) 고두밥이 식으면 주곡을 넣고 혼합해 줍니다.

5) 많이 치대 주고 발효통에 앉혀 줍니다.

6) 25도 전후에서 2틀을 발효해 줍니다.

7) 2틀째, 3일째 한 번씩 저어주고 5일 간격으로 한 번씩 저어 줍니다.

9) 거의 3주 정도가 되면 맑은 청주가 뜨면 걸러 줍니다.

 

평가 및 향후 계획

- 선생님 없이 진행된 첫번째 모임 (역시 홀로서기는 어렵다)

- 어려움은 있었으나 술은 완성

- 향후 계획

  모임 시간 : 416() 오후 2시 관악50+센터 2층 더키친

  빚을 술 : 송엽주

 

■ 사진(2~4장 정도의 활동 사진을 올려주세요)
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