홈
직업교육+
교육신청

[관악]로스팅 기초 과정 (국제 로스팅 코스 자격증 과정)

키워드
카페 커피

(밍)일활동+첫+페이지+4.png

알림장.jpg

         ▷ 로스팅 베이직 2급 취득 과정입니다.

         ▷ 바리스타 수강생 및 바리스타 자격증 소지자에 한하여 선착순으로 승인되는 강좌입니다.

         ▷ 재료비(300,000원)는 개강 첫날 강사님에게 지급할 수 있도록 준비해 주세요.

         ▷ 상황에 따라 교육 일정이 취소되거나 연기 또는 조기 마감 될 수 있습니다.

         ▷ 자격증 취득은 결석 없이 전과정에 참여하셔야 발급받으실 수 있습니다.                 

         ▷ 교육을 통해 자격증을 취득할 수 있도록 지원하는 과정으로 취업을 보장하지는 않습니다.

강좌소개+환불규정+안내.jpg서울런4050홍보.jpg

 

 

 ​​

교육일정(일시/장소/내용)

교육일정표 상세보기
일시 장소 강사 내용 준비물
(1 회차) 2025.10.20(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [오리엔테이션 커피학 개론 로스팅 용어]
커피학 : 씨앗에서 커피까지(재배, 수확, 가공, 보관)
생두지수란 무엇인가? : 커머셜, 스페셜티 커피의 정의
기후 위기에 따른 커피의 위기와 지속가능성
로스터 종류와 구조 및 로스팅 기본 용어
개별 안내
(2 회차) 2025.10.21(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [로스팅 재료 준비]
결점두의 종류와 원인
각 나라별 생두 등급 및 결점두 골라보기
센서리 키트 사용법 알아보기
커핑하는 법 익히기
샘플 로스팅이란? 로스팅의 기본 과정 익히기
개별 안내
(3 회차) 2025.10.27(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [실전 로스팅]
콜롬비아 수프리모 워시드
1팝과 2팝, 로스팅 손실 계산 및 ROR, DTR 계산
생두 결점두와 원두 결점두 고르는 법
각 배전도와 열량 주는 방법에 따른 로스팅
아그트론 수치 색도계 사용법
개별 안내
(4 회차) 2025.10.28(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [로스팅 향미 평가 커핑 및 로스팅]
3회차 로스팅한 원두의 향미 평가
프로파일 설계 후 실전 로스팅
개별 안내
(5 회차) 2025.11.03(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [실전 로스팅]
에티오피아 G1 내추럴 스페셜티 약중배전
아라비카 품종의 원종인 에티오피아 생두의 특징을
알아보고 내추럴 로스팅 방법을 익힌다.
개별 안내
(6 회차) 2025.11.04(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [로스팅 향미 평가 커핑 및 로스팅]
5회차 로스팅한 원두의 향미 평가
브루잉에 따른 농도와 추출 수율 점검
플레이버 휠에서 커핑 노트 찾아보기
엔자이매틱의 휘발성 향기 물질 알아보기
꽃과 과일 향기의 세분화된 표현법 및 칼라와 촉감을 이용한 표현 법 익히기
개별 안내
(7 회차) 2025.11.10(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [실전 로스팅]
카페 에스프레소 블랜딩 원두 로스팅 1
-선블랜딩과 후블랜딩의 차이 알아보기
개별 안내
(8 회차) 2025.11.11(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [실전 로스팅]
카페 에스프레소 블랜딩 원두 로스팅 2
-선블랜딩
개별 안내
(9 회차) 2025.11.17(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [로스팅 실기 검정]
만 번의 기적을 향한 첫걸음
로스팅 자격증 검정 (카페 관악 블랜딩 원두)
개별 안내
(10 회차) 2025.11.18(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [필기 검정 및 팀별 실전 로스팅]
-필기 검정
-팀별로 프로파일 설계 후 브루잉 싱글 로스팅
개별 안내
(11 회차) 2025.11.24(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [로스팅 실기 검정 심사 및 추출]
지난주 실기 검정을 통해 로스팅한 블랜딩 원두를 수강생과 학생이 함께 평가하고 실제 추출해본다.
(로스팅 후 평가를 위한 디게싱 기간이 최소 일주일 필요함)
개별 안내
(12 회차) 2025.11.25(15:00 ~ 18:00) 더키친 이민주 [자격증 배부 및 수료식]
-머신을 이용해 추출한 후 에스프레소 관능 평가와 함께 카페 기본 메뉴를 만들어본다.
-자격증을 배부하고 수료식을 가진다.
개별 안내

관련 강좌

  • 이민주
    • - 커피마노이천공방 대표

문의하기 : 070-8894-9281

수강신청

10 명

2025.09.23~
2025.10.20

60,000원
재료비 300,000

관련 강좌