▷ 로스팅 베이직 2급 취득 과정입니다. ▷ 바리스타 수강생 및 바리스타 자격증 소지자에 한하여 선착순으로 승인되는 강좌입니다. ▷ 재료비(300,000원)는 개강 첫날 강사님에게 지급할 수 있도록 준비해 주세요. ▷ 상황에 따라 교육 일정이 취소되거나 연기 또는 조기 마감 될 수 있습니다. ▷ 자격증 취득은 결석 없이 전과정에 참여하셔야 발급받으실 수 있습니다. ▷ 교육을 통해 자격증을 취득할 수 있도록 지원하는 과정으로 취업을 보장하지는 않습니다. |
일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
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(1 회차) 2025.10.20 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [오리엔테이션 커피학 개론 로스팅 용어] 커피학 : 씨앗에서 커피까지(재배, 수확, 가공, 보관) 생두지수란 무엇인가? : 커머셜, 스페셜티 커피의 정의 기후 위기에 따른 커피의 위기와 지속가능성 로스터 종류와 구조 및 로스팅 기본 용어 |
개별 안내 |
(2 회차) 2025.10.21 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [로스팅 재료 준비] 결점두의 종류와 원인 각 나라별 생두 등급 및 결점두 골라보기 센서리 키트 사용법 알아보기 커핑하는 법 익히기 샘플 로스팅이란? 로스팅의 기본 과정 익히기 |
개별 안내 |
(3 회차) 2025.10.27 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [실전 로스팅] 콜롬비아 수프리모 워시드 1팝과 2팝, 로스팅 손실 계산 및 ROR, DTR 계산 생두 결점두와 원두 결점두 고르는 법 각 배전도와 열량 주는 방법에 따른 로스팅 아그트론 수치 색도계 사용법 |
개별 안내 |
(4 회차) 2025.10.28 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [로스팅 향미 평가 커핑 및 로스팅] 3회차 로스팅한 원두의 향미 평가 프로파일 설계 후 실전 로스팅 |
개별 안내 |
(5 회차) 2025.11.03 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [실전 로스팅] 에티오피아 G1 내추럴 스페셜티 약중배전 아라비카 품종의 원종인 에티오피아 생두의 특징을 알아보고 내추럴 로스팅 방법을 익힌다. |
개별 안내 |
(6 회차) 2025.11.04 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [로스팅 향미 평가 커핑 및 로스팅] 5회차 로스팅한 원두의 향미 평가 브루잉에 따른 농도와 추출 수율 점검 플레이버 휠에서 커핑 노트 찾아보기 엔자이매틱의 휘발성 향기 물질 알아보기 꽃과 과일 향기의 세분화된 표현법 및 칼라와 촉감을 이용한 표현 법 익히기 |
개별 안내 |
(7 회차) 2025.11.10 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [실전 로스팅] 카페 에스프레소 블랜딩 원두 로스팅 1 -선블랜딩과 후블랜딩의 차이 알아보기 |
개별 안내 |
(8 회차) 2025.11.11 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [실전 로스팅] 카페 에스프레소 블랜딩 원두 로스팅 2 -선블랜딩 |
개별 안내 |
(9 회차) 2025.11.17 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [로스팅 실기 검정] 만 번의 기적을 향한 첫걸음 로스팅 자격증 검정 (카페 관악 블랜딩 원두) |
개별 안내 |
(10 회차) 2025.11.18 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [필기 검정 및 팀별 실전 로스팅] -필기 검정 -팀별로 프로파일 설계 후 브루잉 싱글 로스팅 |
개별 안내 |
(11 회차) 2025.11.24 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [로스팅 실기 검정 심사 및 추출] 지난주 실기 검정을 통해 로스팅한 블랜딩 원두를 수강생과 학생이 함께 평가하고 실제 추출해본다. (로스팅 후 평가를 위한 디게싱 기간이 최소 일주일 필요함) |
개별 안내 |
(12 회차) 2025.11.25 (15:00 ~ 18:00) |
더키친 | 이민주 | [자격증 배부 및 수료식] -머신을 이용해 추출한 후 에스프레소 관능 평가와 함께 카페 기본 메뉴를 만들어본다. -자격증을 배부하고 수료식을 가진다. |
개별 안내 |